29 July 2013

Cuatro especies originarias de la puna andina

En la puna y los altiplanos andinos viven cuatro especies de camélidos sudamericanos autóctonos y productores de lana, estos son:
el guanaco, la llama, la alpaca y la vicu
ña.
La llama y la alpaca son camélidos dosmeticados mientras el guanaco y la vicu
ña permanecen en estado salvaje.


Estos cuatro animales conforman la totalidad de los camélidos sudamericanos, llamados aunquénidos*, que habitan en la zona d elos Andes centrales y meridionales*. Su clasificación se complicó tras comprobarse que las cuatro especies de camélidos  pueden cruzarse entre sí y dar descendencia fértil.


 Durante el imperio incaico, el guanaco, la llama, la alpaca y la vicuñfueron un recurso esencial del Tahuantinsuyo*. El estado inca se preocupó de abastecerse tanto de la carne como de la fibra de estos.


En este artículo resaltaré las diferencias entre estas cuatro especies de camélidos.




EL GUANACO

A diferencia de la alpaca y de la llama, y al igual que la vicuña, el guanaco vive únicamente en estado salvaje.
El guanaco se encuentra en las montañas y altiplanos de Argentina, Bolivia, Chile, Perú y Paraguay.

El guanaco es aún usado por su lana, carne y  sus excrementos sirven como combustible.
Sobre los guanacos, señala Pedro Cieza de León (conquistador, cronista e historiador), se cazaban para hacer charqui* que era almacenado en los depósitos para alimentar al ejército. 






LA LLAMA

La llama deriva de la domesticación de guanacos salvajes.
Durante el imperio incaico este animal era utilizado como animal para sacrificios. Además se obtenía carne y lana de él, además era aprovechado como animal de carga.


En el siglo XXI la llama sigue siendo utilizada por los pobladores andinos por su lana, carne, y como transporte de mercancía. 



La llama es el símbolo patrio boliviano que representa al reino animal o fauna autóctona de Bolivia; la llama se encuentra representada en el  escudo de Boliviano desde el año 2004, al sustituir a la alpaca.







La llama también aparecía en el primer escudo del Perú en 1820, luego fue reemplazada por una vicuña.













LA VICUÑA

De las cuatro especies de camélidos andinos, la vicuña es la más pequeña de sus representantes y la única, junto con el guanaco, que permanece en estado salvaje.
La vicuña es una especie en peligro de extinción debido a la caza sistemática y a un elevado índice de mortalidad infantil e incluso prenatal. Su lana, extremadamente suave, es la más cotizada del mundo y ha sido una de las causas de la desaparición de la mayor parte de sus poblaciones. La lana de vicuña se caracteriza por la suavidad, fineza y la alta calidad.




Durante el imperio incaico, las vicuñas eran de alto valor por la lana que estas producían, por ende solo la nobleza incaica podía vestir ropa hecha a base de vicuña.

La vicuña es el animal nacional del Perú, razón por la cual este animal es el emblema del escucho de la bandera peruana. 




LA ALPACA



Genéticamente la alpaca deriva mayormente de la vicuña salvaje y en una proporción mucho menor de la llama. Su domesticación se viene realizando desde hace miles de años, e se ha encontrado que la cultura Mochica del Perú había representado alpacas en su arte.

Los cuatros únicos colores de las alpacas son marrónnegroblanco y grisLa lana de alpaca es una de las más cotizadas en latinoamerica y las telas más preciadas son las provenientes de la primera poda de la alpaca, también conocida como baby alpacaLa alpaca es valiosa por la calidad y la cantidad de su lana.


En 1825 el primer escudo de Bolivia tuvo a una alpaca como uno de los elementos, la figura de este animal se mantuvo hasta el año 2004 cuando fue sustituida por una llama.







     Vocablo:

      Puna: tierra alta, próxima a la cordillera de los Andes.

      Auquénido:  (Bol. y Perú) denominación popularizada de los Camélidos de      los Andes  cuyas cuatro especies son la llama, la alpaca, el guanaco y la        vicuña.


Meridional: perteneciente o relativo al sur.


Tahuantinsuyo: nombre dado al imperio incaico que fue conformado cuatro regiones o ángulos: Chinchaysuyo al norte, Collasuyo al sur, Antisuyo al oriente y Cuntisuyo al occidente. 


Charqui: (Arg., Bol., Chile, Perú y Ur.) carne salada y secada al aire o al sol para que se conserve.








Referencias:

Wheeler, J., Kadwell, M., Fernández, M., Stanley, H. F., et al (2001). Genetic analysis reveals the wild ancestors of the llama and the alpaca.
Real Academia Española:http://www.rae.es/rae.html

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