6 September 2013

¿Qué es la maca?


MACA ANDINA

un producto 100% natural y orgánico





La maca (Lepidium Meyenii) es una planta herbácea nativa de los Andes del Perú y Bolivia conocida por aportar fuerza  la libido, el rendimiento deportivo y la sensación de bienestar.




La maca está compuesta de alcaloides que estimulan ciertas partes del cerebro (como la hipófisis y el hipotálamo) que producen diferentes tipos de hormonas (la testosterona) que mejoran el impulso sexual y la libido. 

Se dice que los Incas la consumián para poder obtener fuerza extra. La maca también era consumida por Chasquis (los mensajeros de la época incaica) que tenían que recorrer distancias largas. Debido a la conquista de América del Sur, los españoles se familiarizaron con la maca y se dice que alimentaron a sus caballos con ella ya que estos fueron debilitándose debido a la altitud de la zona.  Los efectos logrados por el consumo de la Maca en sus animales dieron semejante impresión en los conquistadores que motivaron que estos dejasen sentado en sus memorias escritas los resultados motivando después, que se cobraran impuestos incluso mediante la entrega de kilogramos de maca, la cual ellos transportaron a España. La Maca se apreció en España por sus cualidades únicas: la mejora de memoria, incremento de la vitalidad, aumento de el libido y como tratamiento contra la anemia y la depresión. Sin embargo, la Maca entró en el olvido en Europa, siendo usada únicamente por los pobladores de los Andes peruanos.
La maca se cultiva a una altitud de 2700 a 4300 metros sobre el nivel del mal, ha sido cultivada en los Andes peruanos durante casi 2.600 años, siendo la única planta que puede sobrevivir a esta altitud debido a las condiciones de tiempo extremas: las temperaturas brutalmente calientes durante el día y las temperaturas frías o heladas por la noche.  En el cultivo de la maca se continuan empleando los


mismos métodos, técnicas y herramientas que 

utilizaban los Incas para abonar y cuidar la tierra. 






La maca es un nutriente de calidad superior con propiedades medicinales. La maca no es una medicina sino que actua como un suplemente nutricial como un adaptógeno. Un adaptógeno es una sustancia natural que proporciona nutrientes especiales que ayudan al cuerpo a alcanzas un rendimiento óptimo, mental y físico. 



Efecto en los hombres

Los hombres que la consumen encuentran que la maca aumenta la fertilidad y la función sexual: razón por la cual la maca se ha ganado el apodo de "Viagra de la naturaleza", o "Gingseng peruano".


Efecto en las mujeres

Gracias a sus propiedad alimenticias, las mujeres han encontrado que la maca alivia a los síntomas del síndrome premenstrual y la menopausia.
Lo que es más, este producto andino también contribuye al mejoramiento de la memoria y función cerebral, retarda el proceso de envejecimiento y ayuda a lograr un sueño más profundo.


Modos de consumir la maca




En Perú, la Maca se consume de maneras diferentes: cruda, cocida o seca. Los peruanos hacen galletas, tortas, bocaditos embolsados y bebidas con la Maca. En Europa y América del Norte, conocemos la Maca principalmente en su forma seca, encapsulada, tabletas o gelatinizada. La raíz de la Maca puede secarse para luego rehidratarse, después de haberse guardado durante varios años sin que esta sufra mayor deterioro. 


Contradicciones
Conocida por aportar energía, uno de los posibles efectos secundarios es elinsomnio. Sin embargo, esto se puede evitar no consumiéndola ni por la tarde ni la noche.


Historia de la macaLa población andina ha venido consumiento esta planta por miles de años, así como otros países de Sudamérica, Norteamérica y Europa. Sin embargo, desafortunadamente, hoy en día la maca solo resulta ser familar para una  pequeña minoría.







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